早在去年时候,我就发现有个叫做 Raspberry Pi 的玩意, 已经忘了是从那里得知这个东西。这个卡片大小的电路板是可以运行 Debian 的主机,提供了一个发挥自己想象的平台。13 年 南京极客行动 时候,Michael 好像还拿了一个板子参加比赛。

RaspberryPi.jpg

我对这个东西充满了兴趣,仅售 $39 的主机,小巧的机身, 可以充分发挥自己的想象力:离线下载,动作片播放器,家庭分享中心, 给侄子学习编程~想到这些可以发挥自己的创造力, 就迫不及待的要去采购并去尝试。

不过我还是理智的压抑住自己的情感,手头老是有更重要的事情要去做,实在不能再给自己多找一个精力分散的方向。 于是,我这么一压抑,就压抑了一年。

后来在 InnoSpae 看到 SegmentFault 的姜尚用 Arduino 写了一个播放超级玛丽音乐的程序,又让我重新燃烧起使用硬件创造一些小玩意的热情。

4f42dcf03f067e12fe5c156e2af1373b.image.538x354.jpg

碰巧的是,现在有一个非常适合的场景需要这样的工具:前段时间,团队在优化发布流程,也就是将工程师写好的代码发布到正式环境的过程。其中有一个重要环节是需要需求方对提出的功能进行验证。而需求方往往验证的不及时,就需要一个方法来通知需求方。使用 QQ 群效果不好,喊又太累,就想了一个歪主意,在办公室播放音乐。

简而言之,就是用 Raspberry Pi 播放音乐。几个方案确定之后,发现用 AirPlay 的方式最适合我们:每个人都有控制内容的权利;方案使用方便,一个苹果手机即可;内容来源多,豆瓣、网易、虾米都可以播放。

分分钟搞定这个方案,一个需要 5 个步骤。

  1. 从淘宝买 RaspBerry Pi、无线网卡、SD 卡。
  2. Raspberry Pi Download 搞一个 Raspbian,然后 dd 到 SD 卡,看官方文档操作,很详细(Mac 需要考虑使用高速写入 /dev/rdisk1
  3. SSH 登录到 pi@192.168.1.xgit clone https://github.com/juhovh/shairplay.git 然后阅读 Shairplay 文档安装
  4. 运行 Shairplay shairplay -a 3DAir
  5. 同一个 局域网连着的手机播放音乐,从底向上拉 iPhone 菜单,就会发现多了一个 AirPlay 标记「3DAir」,点击即可播放。

上图:

2014-07-15 19.43.16.jpg

2014-07-16 19.25.33.png

哈哈,以后办公室开 Party,周末关怀,生日会什么的,再不不用担心放音乐问题了~


原文链接: https://blog.alswl.com/2014/07/raspberrypi-airplay/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus