lrzsz 是一款 Linux 下面的文件传输工具。实现原理是通过 Xmodem / Ymodem / Zmodem 协议传输文件。lrzsz 可以在支持这三种协议的Shell界面的工具下工作,比如XShell。

lrzsz是一个古老的软件,最新版本0.12.20是在1998年更新的。

大部分linux发行版的安装工具都可以直接安装 lrzsz,比如apt-get / pacman,当然我们也可以下载安装包手动安装。这次由于我所在的服务器没有管理员权限,我就使用源码包安装。

$ mkdir /home/alswl/app
$ wget http://ohse.de/uwe/releases/lrzsz-0.12.20.tar.gz
$ tar xzvf lrzsz-0.12.20.tar.gz
$ cd lrzsz-0.12.20
$ ./configure --prefix="/home/alswl/app"
$ make
$ make install
$ export PATH="$PATH:/home/alswl/app/bin"

安装上面步骤就可以安装完成了,重点在于--prefix="/home/alswl/app",这可以指定安装路径,安装到自己可以读写的地方去。

export作用是添加安装目录到$PATH下面,这样可以直接使用 lsz / lrz 操作。

好了,享受方便的上传下载吧。

ps:买了一个新域名http://log4d.com,下次改版时候换域名。


原文链接: https://blog.alswl.com/2011/07/lrzsz/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus