背景

这个月的课程设计我抽签是「房屋销售系统」,一个比较简单的类CMS系统。考虑到时间的因素,我放弃了Python in Django,而是选择了我相对熟悉的.N ET平台。我使用的主要工具是动软.NET代码生成器(一个很强大的.NET代码生成器)+Member Ship(微软推出的一个Asp.NET的权限系统)。

我之前只是对MemberShip略有耳闻,动软也是用过几次,所以在一个星期内完成这个课程设计还是比较冒险的。呃```呵呵,这也比较符合我的风格,总是要学点东 西的嘛。

问题

MemberShip本身是一个很强大的权限管理系统,其中UserId使用的是uniqueidentifier这种值类型,对应到微软提出的一种标示类型GUID (System.GUID)。这是一种类似「9498ea1f-ce4e-4e6d-b636-1bbbe3db9bde」的非字符串。

动软.NET代码生成器会根据建好的数据库生成相应的代码,可以选择三层模式(BLL+DAL+Model+Web),他会自动生成每层代码。一般来说,生成的项目可 以编译完成,但是如果在其中存在uniqueidentifier这种类型的表,就会产生错误,无法通过编译,错误「找不到类型或命名空间名称「uniqueiden tifier」(是否缺少 using 指令或程序集引用?)」

解决

资料非常少,否则我就不会写日志了,直接转载了。

参考一些零星的帖子+自己尝试,我把解决方法总结如下。

1.修改Model中uniqueidentifier类型,因为C#中根本不存在这种类型,将相应的变量类型定义为Guid。

private Guid _userid;

public Guid userId

{ set{ _userid=value;}

get{return _userid;}

} 2.修改相应的Guid<->string之间的转换,这个根据错误列表一一修改即可。

this.lbluserId.Text=model.userId.ToString();//Guid拥有.ToString()方法
model.userId = new Guid(userId)//new Guid(string)

3.修改DAL中数据读取/写入部分,其实这一部分还是Guid<->string转换

//model.userId=ds.Tables[0].Rows[0]["userId"].ToString();
//原始的加上了注释
model.userId=new Guid(ds.Tables[0].Rows[0]["userId"].ToString());
//使用new Guid(string)进行转换

经过上面3个部分,代码应该基本没有问题了,其实关键的还是Guid<->string转换,跟着错误列表走一边就基本没有问题了。

新的问题

发现用动软生成的Web层中的Add.aspx文件中,如果相对应数据库表有DataTime字段,就会运行时错误「基类包括字段「txtdatetime」,但其类 型(System.Web.UI.WebControls.TextBox)与控件(System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputTe xt)的类型不兼容。」。

我将中id修改后,能够运行Add.aspx,但是还是无法post提交,我正在尝试解决这个问题。这个问题与MemberShip无关,放在这里只 是希望如果有过客了解Asp.NET,那么就提出一些建议。

相关链接

GUID_百度百科:http://baike.baidu.com/view/185358.htm

SQL中的uniqueidentifier类型在c#中用什么类型表示:http://topic.csdn.net/t/20060918/17/5030341.html

关于ASP.NET中C#处理uniqueidentifier数据类型的问题:http://topic.csdn.net/u/20070517/17/9744a192-a062-4c51-bdf7-273b1480c1d6.html


原文链接: https://blog.alswl.com/2009/10/membership-moving-soft-issue-of-builder-under-the-userid/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus