首先感谢岳父岳母带家中神兽去过暑假了,我才能有周末的时间来改这个系统。

另外感谢老婆,周末我两天都搞自己的事情,也没批评我。

最后感谢公司团建,提供酒店住,花了一个晚上时间搞定了中文手写体。

注:这是魔改私有化 excalidraw 开源版本,感谢社区

#1 Excalidraw

介绍一下 Excalidraw,产品特性

什么是 Excalidraw,这(可能)是最强的在线协同画图工具 ,你可以访问 Excalidraw 试试看。

anatomy_of_an_azure_function.png

如果你觉得打开来都是空白,那么也可以访问这个公共面板 Excalidraw 参与一起创作。

excalidraw-share-room.png

Excalidraw 非常好用,我总结几个点:

  • 手写风格(Hand Writing)避免了强迫症,什么一像素差异,都没了躺平到底
  • 无延迟在线协作,非常适合后疫情时代的沟通协作
  • 产品素质过硬,快捷键、对象连接粘滞、选定文件直接存储到本地等细节都有,挑不出毛病

excalidraw-homepage.png

这个产品我们经内部同学内部安利之后,大家迅速的喜欢上了,在 Excalidraw 上面了好多图,但也引来一个问题。

「公有 SaaS 服务存在数据安全隐患」
怎么办?我要把他私有化部署!

#2 部署之前,先来了解一下 Excalidraw 的工作原理

Excalidraw 工作原理和私有化原理

excalidraw-arch.png

那私有化的核心难点是什么:

解决 excalidraw-storage 的数据存储问题,即替换掉 Google Cloud Platform 的 firebase 服务。

#3 私有化尝试

事有不顺反求诸己

- 孟子

求与诸己,不如求于 GayHub

- alswl

让我们先先研究 Excalidraw 的存储系统。 Firebase 是 Google 的 Serverless 服务,以前是独立公司(还挺火),后来给 GCP 收购了。

firebase.png

firebase-features.png

我一开始想法是替换 Firebase,找了一个社区服务 Supabase(意外发现还有免费的 SaaS 服务,良心啊)

supabase.png

但是仔细研究一下,发现 Supabase 的 API 和 firebase 不兼容,并 不能平替

Excalidraw 还要靠 Excalidraw+ 卖钱(Plus 服务),怎么可能让你这么轻松就私有化,官方原来有个 excalidraw-json 的仓库,现在也被移除了。但是我们不怕,我们有来自社区的力量:

他们给了条路(虽然后来被证实还是有歪路的):

于是我开始检视他们方案,打开代码一看,思路正确(替换 firebase 的几个接口),使用自己的 KV 存储(Redis / MySQL / Mongo)替换。

jing-shen.png

尝试部署,立马遇到问题:

Dockerfile 无法正常构建
版本落后 upstream 太久(2020 -\> 2022)
Rebase 方式 merge 上游无法 follow

怎么这么巧,我是 前端实习生 // 社区打补丁专家 // Kubernetes 清洁工 // YAML 资深专家 ,专治这么几个毛病。

#4 你让开,我来写

改造代码设计图

self-hosted-excalidraw.png

#5 未来(可能不存在)

Excalidraw 是 SaaS 服务的免费版, Excalidraw+ 是付费版 ,有什么区别呢

excalidraw-price.png

总结:

  • 更可靠的存储,集成到云存储(比如 Dropbox / iCloud)
  • 用户身份识别,连接到通用的身份系统
  • 更个性化的权限控制(密码访问、定向分享)、租户控制、项目组控制
  • 域内共享的 Library
  • 跟其他系统集成(语雀、钉钉文档、飞书等等)

或者还是直接购买 Excalidraw 企业版本服务吧,少折腾多享受。

#6 中文手写体优化

有个问题, 中文字体不是手写体 ,很违和。先看看哪些字体能用吧:

macOS 支持的中文手写体:

cursive 家族:

  • PanziPen
  • LingWai
  • Hannotate

hanzipen-sc.png

windows 中文支持手写体比较差劲,必须安装 Office 才有更多选择:
华文行楷;方正舒体;(Office)

不行的话,只有系统自带的楷体 KaiTi 可以工作。

最后,靠我三脚猫的前端水平,做了一个 PoC,并给官方提交了一个 PR:feat: simple impl of multi font support, for chinese font by alswl · Pull Request #5604 · excalidraw/excalidraw

这是最终的效果:

chinese-hand-writing.png

可以访问 excalidraw.alswl.com 查看效果,这是一个静态站点, 支持中文字体,但是无法在线协作。


原文链接: 私有化在线协同画图平台 Excalidraw | Log4D

3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee

欢迎关注我的微信公众号:窥豹

窥豹