上周,我将 Log4D 由 Wordpress 转换为 Octopress,略加打理,颇为顺手。 自动分类 / 评论转移 / 代码高亮 / 图床 的问题一一解决之后, 就只剩下 tag 的问题没有搞定了。

我当时使用了YORKXIN的修改版本来处理 Wordpress 的数据迁移,这个脚本很好用,数据没有遗失,甚至是让我担心的 category / tag 都给予了保留。具体使用方法可以参见从Wordpress迁移到Octopress

只是虽然 tag 的数据保留了,但是 Octopress 仅支持 category 的分类,而完全忽略 tag。这是我不能容忍的:category 和 tag 分别代表 有序 / 无序 的知识点归纳方法。 一篇文章只能属于一个 category,但可以同时属于多个 tag。 Octopress 的设计方法显然和我长期养成的知识归纳体系冲突,我开始吭次吭次寻找插件。

ps:Octopress 官方也推荐了一个所谓「octopress-tagcloud」的插件, 但这仅仅是让 category 用 列表 / 标签云的形式展示出来,并没有给文章加入 tag 概念。更多官方插件可以查看 3rd party plugins

就在我准备放弃,自己动手用蹩脚的 ruby 水平写插件时候,突然在 github 找到这种插件: robbyedwards / octopress-tag-pagesrobbyedwards / octopress-tag-cloud。前者负责采集文章的 tag 信息,后者提供标签云展示功能。赞美 Github。

这两个插件使用很简单,将插件文件放入对应的目录(注意备份,存在覆盖的情况)。 然后再给插件「octopress-tag-cloud」添加一个专属页面存放标签云即可。 这个标签云生成的标记是 li...li ,需要在 sass/custom/_styles.scss 添加对应的样式:

#content article .cloud li{
    display: inline;
    list-style: none outside none;
    padding: 0 4px;
}

第二个插件 octopress-tag-cloud 会和 Octopress 官方推荐的所谓「Octopress Tag Cloud」 文件 / tag 标记 冲突,我建议修改官方的那个插件。

我修改过的 octopress-tagcloud 在这里,被重命名为 alswl / octopress-category-list

这个版本同时参考了 pf_miles 的 utf-8 修改,以修复问题 Liquid error: incompatible encoding regexp match (ASCII-8BIT regexp with UTF-8 string)

最后 Show 一下我的一坨标签云, 等有时间我再将标签和类别精简一下,以适应 Octopress。


原文链接: https://blog.alswl.com/2012/05/tag-cloud/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus