关于成长,关于爱情,这些文字给出了分析,可惜,没有给出答案……

原作者不可察,抱歉。


我一直以为,我爱的是17岁的她,现在我才明白,我爱上的是17岁的我自己。

-----《而我知道》

前不久梁静茹茹结婚了,很幸福的结婚了。婚礼上五月天的其他成员都到场了,玛莎却一个人跑去法国。然后我想到刘烨和谢娜的感情,刘烨结婚之前,把自己锁在房间里痛哭了 一个晚上。

昨天看到一篇有关大话西游的日志,回忆被勾了起来。于是我今天重温了一下《大话西游》,还是那么经典的对白,搞笑却又感人。看到后来竟然哭了出来。《大话西游》终究是 一场圈套,观音姐姐捉住孙悟空,就是要他渡过一场感情的轮回。观音姐姐也许是安排好了那结局,却未料到这过程。至尊宝终究离开了晶晶,然后在跟紫霞告别。结局看的我很 心酸,真的很心酸:转世的至尊宝和紫霞站在城墙上,对着孙悟空的背影说:这个人好像狗哦。

今天我重温五月天的老歌,听到了《而我知道》,听到了结尾时阿信自嘲似的喃喃自语:我一直以为,我爱的是17岁的她,现在我才明白,我爱上的是17岁的我自己。阿信是 真的很在意17岁呢,很多歌里都提到了17岁,也许真的是只有那个时候的爱情才是真正纯真的把。以前听这句话的时候我真的没有感觉,可是今天我却突然明白了阿信说这句 话的心情:没有后悔,没有恨意,有的只是深深的无奈。

然后听到了突然好想你,听着陈信宏悲伤而又激动地唱着:为什么你带我走过最难忘的旅行 然后留下最痛的纪念品 我们那么甜 那么美 那么相信 那么疯 那么热烈的曾经 为何我们 还是要奔向各自的幸福和遗憾中老去。

是啊,为什么呢。曾经梁静茹在演唱会跟阿信合唱《志明与春娇》的时候,眼镜一直瞟着玛莎,连阿信都看出来了。曾经刘烨说:我这辈子最幸福的事就是娶谢娜,只要她愿意, 我就可以马上娶她。曾经紫霞说他很至尊宝是天赐的姻缘,是不可能分开的。可是,结果呢,

梁静茹很幸福地跟别人结婚了,玛莎在那天一个人去了法国。

刘烨在结婚前把自己关在房间了哭了一个晚上。

至尊宝在带上金箍前,终于知道自己喜欢紫霞,说出了那句经典的台词:

曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个 字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年。

然后眼睁睁这看着紫霞死在自己面前,消失在尘埃中。

你再不舍得以前又怎么样,你再不想分开又能怎么样,你再难过悲伤又能怎样,逝去的感情就能回来了吗?

有多少人就这么轻易的分开了,因为一些再也弥补不了的裂痕,因为不再有着热恋时的激情。有多少让人羡慕嫉妒的情侣们就这样败给了距离,败给了时间,败给了哪怕只是一次 争吵,一点点的误解。

不是说好要互相信任对方的吗,不是说好将来要结婚的吗,不是说好一辈子不分开的吗,什么爱她一辈子,什么就算全世界反对也要在一起,什么永远不会变心。都是热恋中的人 说的屁话,感情淡化后就把这些话抛到耳后。只有热恋中的人才觉得他们的相遇不是偶然,只有热恋中的人会相信对方说的誓言,可是感情淡了之后呢,别跟我说感情一辈子都不 会淡之类的废话。所有的爱情,燃烧过后都只能成灰。

其实很多时候,我们好像很爱一个人,那只是我们自己的事,就像一出独角戏。到最后,真正感动的,不过是我们自己。那个时候因为她开心而开心,因为她不开心而不开心,因 为她五分钟没回你短信而焦躁不安,因为总是偷偷地在教室里的一个角落里看着她而被老师责骂,因为想要给她生日的惊喜而辗转反侧。当我们想起这些的时候,其实真正怀念的 不是那个她,而是自己付出的那份感情。就像我一样,我他妈的很怀念那个时候的我啊,那个相信只要付出就能有回报的我。听到没有,我怀念的是那个时候的爱你的自己啊。

可是,我们这么拼命维系的感情最后的结果呢?我们还是分开了,感情还是淡化了。我们不是活在童话世界里面,哪有那么多所谓的至死不渝的爱情。有的时候爱情就因为一点看 起来荒谬的裂痕分开了。不是么。

爱其实就像打计程车。第一,不像公共汽车,只需等待就会自动来到你的面前,而需要你先向它招手才停;第二,如果你碰到的是空车,那就是你的幸运,但往往车上已经有人了 。这时你只能搭便车,只有先到的乘客下了车后,才能去你想去的地方;第三,走了多少距离就要付出多少代价。你越是维系到时候就越是难过。

而我明白那种明明还喜欢着却还是选择放手的心情,我想用五月天的歌词来说明再适合不过了:而我知道真爱不一定能白头到老,而我知道有一天你可能就这么走掉,而我知道我 知道这一切我全都知道,我就是受不了,而我知道我们曾天真的一起哭和笑,而我知道放开手但不知道怎么忘掉,而我知道你走了以后的每一分一秒却还是这么难熬。

对于那份感情,既然已经不能再拥有,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。

然后告诉自己,回忆就足够了。真的,别再迷信爱情,我们活在一个现实的世界。


故事结束了,下一篇开场在哪里……


原文链接: https://blog.alswl.com/2010/03/love-of-grow-up/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus