早晨起来就看到这篇好文章,转载过来。

作者:Dream_soft(via CSDN)

原文链接:

一个C++程序员的Delphi学习笔记 - Dream_soft的专栏 - CSDN博客

一个C++程序员的Delphi学习笔记(2) - Dream_soft的专栏 - CSDN博客

作者的学习经历和我比较类似,视角也比我广阔,这篇文章对程序员学习Delphi很有参考价值。

***以下为原文***


说心里话,站在一个C++程序员的立场,是有那么一点看不上用Delphi的开发者的。就几周前,我还撰文维护过C++的尊严。种种原因,今天我却须学习Delphi 、熟悉Delphi,不由兴起人生无常的感慨。

我给了自己十五天的时间,不知够否掌握一门语言?我选择了Marco cantu的《Delphi从入门到精通》及《Delphi高级开发指南》作为学习用书。第一本书名叫《从入门到精通》,但如果你不熟悉一门OOP语言, 那这本书不合适你。对我,则正合适。二书总厚度共一千五百页,嗯,一天一百页就差不多了,希望自己能做到吧。

我决定如实记下自己的思考与困惑,做为自己进军新领域的记念,也希望能为后行的同路者提供一点帮助。

一 环境

"工欲善其事,必先利其器",对开发环境的 熟悉是非常重要的。不同于VC的MDI界面,Delphi采用了多个独立窗体设计。这是否预示Borland更提倡组件间进行对等的交互?我暗暗猜测着。

1.Desktop设置是可以与Project分离的,而且Desktop设置优先于Project设置。

2.To-Do列表无论是用于提醒自己还是别人,都是好工具。

3.AppBrowser感觉上很相似于VC的主界面。也提供了符号提示,Code Completiont等功能。嗯,还有VC所没有的Class Completion,可以在声明和实现间双向自动补完。

4.Project Group的概念,有点像.net平台中的Solution,不过.net是多语言协作的。

二 语言

Delphi的核心是VCL库,其基础是Object Pascal。《从入门到精通》用两章的篇幅细说"Object",却只字没有提到"Pascal"。嗯,还好,我隐隐记得。

1.Use用于引用外部单元。与头文件不同,Use没有传递性。

2.Delphi使用引用对象模型,对象变量只持有对象引用,不再持有对象本身,所有对象手动自堆中分配。

3.Delphi的封装很奇怪,类成员访问权限的设定,只对单元外部起作用。在单元内,可以自对象外部任意访问类私有成员。朋友解释说相当于C++ 的友元,细想其实差异很大--友谊一定是双向的吗?(将Unit方式用作友元,A能访问B,B一定能访问A)友谊有传递性吗?(将Unit方式用作友 元,A能访问B,B能访问C,A一定能访问C)。在我看来,这和友员的概念是不相容的。希望某天我能明白Delphi如此设计的考量。

4.在声明对象变量后,Delphi对象的实际生成需调用构造器。构造器是特殊的类方法,自TObject继承并可重载。不使用关键字而用类方法构造对象,我认为这是 单根继承的特有用法。

5.书中有一段动态创建TButton的例子,使用Creat创建了对象,却没用Free显式的释放

。我疑心会发生内存泄漏,细细想来,该是由持有TButton的容器TForm来负责释放,朋友证实了我的想法。Delphi以此避免了手动释放内存的麻烦。

6.Delphi的关键字很烦,长而多,要键入的地方也多。好处是能为编译器提供更多的信息,用以查错和加快编译速度。

7.因着引用对象模型,不再有C++中直接对象访问无多态,只在指针和引用下多态机制才起作用的问题。

8.用message直接指出方法可以处理的事件,唉,让我想起OWL时Borland对C++语言的相似扩展,真是怀念。

9.大量使用动态类型转换,该是Pascal本就具有的特点吧?

10.窗体继承,好像连控件的属性都可以继承呢。

11.很奇怪的设计。有类方法,却不提供类变量,需用Unit级的变量来模拟。

12.如果我的猜想不错,控件的Events应该就是"对象方法指针"。

13.极强有力的机制:类引用,可用相同的形式动态建立不同的数据类型。C++中相似的能力,怕要用Builder模式才行。

14.参数对象按引用传递,按引用赋值,只有部分类提供Assign方法复制对像。唉,C++的值语意,好怀念。

15.Finally块!解决了C++中好些需高度技巧的资源释放问题。但为什么不能和except一起使用?不太明白。

16.属性和事件??真是为VCL量身定制的语言啊。其实属性和事件并非面向对象的必要元素。

17.我想VCL事件处理的委托模型,该是与JAVA相似的。只是Java的Listener可以处理多

个Listener的存在,Delphi的事件属性好像只能处理一个吧?不过处理速度上要快多了。

18.a)从TComponent类继承,b)新构造程序,c)例行的Register,d)安装。VCL组件创建的方便,真让人感动。

19.书上说VCL优于ActiveX,因为ActiveX没有完全的继承机制,我不敢苟同。聚合该是先于继承选用的机制。

20.Interface,丑死了!!我甚至怀疑这是否Hejlsberg的设计。完全像是为Com支持临时拼凑的语言成份,与整体毫不协调,像个 外来户。接口本身是强大的东西,但糟糕的设计会让它的使用成为一种痛苦。除了COM和多重继承没有选择外,我想是没人愿意用它的。

整个来说,Object pascal给我很深的映象。接下来就该学习VCL了,且看Borland是如何将这种种语言的成份,组装成为开发的利器。(续待)

三 VCL

《从入门到精通》,作者的安排可真大胆。不先讲如何在Form上摆控件,倒自VCL 讲起。我佩服作者的气魄,直直的深入到问题的核心,剔筋去肉,先将脉络端到你的面前。要知道,这有着失去很多读者的危险。

1.TObject,万类之源。RTTI信息就放在这里了,这算是单根单继承实现上的便利吧。

2.一个细节:TButton.InstanceSize=504!真够浪费的。算法分析中常讲以空间换时间,这该算以空间换宜用性吧。

3.作为TPersisitent的子类,TComponet拥有流化能力。IDE就用其将属性写入DFM文件中。

4.TPersisitent委托TFiler和TStream两个辅助类来具体实现流化。具体实现中包括自RTTI中读出子类所有拥有的属性,使流化对程序员透明。

5.非窗口控件?相信是对效率低的一种补偿。

6.Componentsk中包含窗体所有上的控件,即使他们的Parent为别的组件容器,其Owner也是Form.

7.Owner和Parent,两个易混淆的概念。我的理解:Owner是对象的持有者,Parent是对象的呈现者。

8.窗体元素没有进行封装!带来访问的便利性的同时,也留下混乱的隐患,特别在大型工程中。

9.控件位置的坐标原点对应Parent的客户区,这加强了我的信心:Parent是对象的呈现者。

10.Frames,窗体继承的有力竞争者。其本质是以聚合代替继承。昨天有朋友提出:"我觉得聚合是不可以取代继承 的"。的确,聚合不可能完全代替继承,但在两者同时适用的条件下,应该选择耦合较为松散、封装更为完全的聚合。具体到Frames和窗体继承来说,我感觉 在不涉及多态时,是应该选用Frames的。

11.Delphi提供的容器类,与C++的STL相比,从弹性到效率可就差远了,还容易出现类型安全问题。还好Delphi的RTTI机制强大,可以略补不足。这该 是没有模板机制的副作用:整个的泛型思想都用不上。

其实作者还是很为初学者着想的:并没有深入VCL。虽有点意犹未尽,但作为初学的我,也该是知足了。

四:标准组件

其实很多Delphi的使用者,都是看中众多的VCL组件支持。有朋友对我前文所说"其实属性和事件并非面向对象的必要元素"表示不敢苟同,我相信他是混 淆面向对象和面向组件了。在我的记忆中,面向组件是面对对象的扩展,其本质虽仍是面向对象,但为之添加了众多的辅助特性,其中就包括属性(不是C++的" 属性")和事件。

1.Form的Components,GroupBox的Controls,ListBox的Items,Delphi还真是喜欢用数组容器来表达组织结构。

2.还有sleected数组,ItemEnabled数组,哦,值也是通过Items数组的对应项来存储的。

3.Drag-Drop。看到书的标题,不由的就想到IDataObject、IDropSource、 IDropTarget几个接口。其实Delphi的拖放要简单很多。就我的了解,本质是一个Drop通知,不像Com会将数据本身包装好传送。这该是不 需支持跨进程Drag-Drop的原因吧。

4.菜单不再做为资源出现,呈现给应用程序员的,是其包装后的TMenuItem和组织成嵌套形式的Items。两个优点:a)纯一,不再有菜单资源需程序员理解。2 )在包装层中括展菜单功能极为方便,并对程序员透明。为此,ImageList也进行相应包装。

5.Action,其实质为双向事件转发:各客户控件->Action->OnExecute,OnUpdata->Action属性改变->各客户控件。

6.Owner-draw,还是定制控件画出自身?一个两难的选择。从一个OO纯化论者的角度看,Owner- draw实在是对封装的一种破坏。定制控件画出自身,却又未免劳民伤财,浪费资源。

7.TreeView,树状视图。XML不正是擅长树的表达吗?干嘛不给他们结合结合?

唉,操作性的东西,能想的能写的实在不多,对吧?希望接下来的几章,能激荡起脑力才是。


原文链接: https://blog.alswl.com/2009/11/a-c-programmers-delphi-study-notes/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus