DAO的全称是Data Access Object数据访问接口。数据访问:顾名思义就是与数据库打交道。夹在业务逻辑与数据库资源中间。

我大二时候写的一个小型管理系统,那时候老师开始强调分层和MVC的思想,当时我将DAO层分了开来,把所有与数据库的交互操作封装成对应的DAO类,这样最大的好处 是实现了封装和隔离,方便系统的迁移和重构。

分层、封装、接口化是一种基本的解决思路,无论是TCP/IP协议族,还是软件工程,都是很值得使用的方案。

那么接下来的问题就是DAO类的设计,我当时遇到的问题就是DAO类之间存在大量的冗余代码,用敏捷的角度来思考,这绝对是不允许存在的。

讲相同的方法抽象出来,这也是最常见的解决方案,最简单的例子就是函数的产生,其实也是对程序的一种抽象和提炼,避免冗余,达到复用效果。

在Java1.5出来之前,用Object来操作对象,实现方法复用,就可以达到上面的目的,但是,存在类型安全的问题。Java1.5提出了泛型的概念,类似与C+ +中的Template,Java运行环境帮助会检查类型的安全。

这里有一篇IBM资料库的文章,详细阐述了泛型在DAO设计的使用「不要重复DAO」<猛击这里打开>,作者PerMellqvist (per@mellqvist.name), 系统架构师, 自由作家

我的贴吧里面DAO最后的UML类图设计如下:

DAO_UML


原文链接: https://blog.alswl.com/2009/07/dao-design-the-use-of-generics-to-avoid-duplication-of-dao/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus