在China-pub首页上看到深入浅出Ext JS这本书,China- pub推荐为09年最值得期待的Ajax技术图书感觉这本书挺不错,就关注了一下Ext JS

1、ExtJS可以用来开发RIA也即富客户端的AJAX应用,是一个用javascript写的,主要用于创建前端用户界面,是一个与后台技术无关的前端ajax框 架。因此,可以把ExtJS用在.Net、Java、Php等各种开发语言开发的应用中。ExtJs最开始基于YUI技术,由开发人员JackSlocum开发,通过 参考JavaSwing等机制来组织可视化组件,无论从UI界面上CSS样式的应用,到数据解析上的异常处理,都可算是一款不可多得的JavaScript客户端技术 的精品。

2、Ext的UI组件模型和开发理念脱胎、成型于Yahoo组件库YUI和Java平台上Swing两者,并为开发者屏蔽了大量跨浏览器方面的处理。相对来说,EXT 要比开发者直接针对DOM、W3C对象模型开发UI组件轻松。

Ajax主流框架与ExtJS

JQuery、 Prototype和YUI都属于非常核心的JS库。虽然YUI,还有最近的JQuery,都给自己构建了一系列的UI器件(Widget),不过却 没有一个真正的整合好的和完整的程序开发平台。哪怕是这些低层的核心库已经非常不错了,但当投入到真正的开发环境中,依然需要开发者做大量的工作去完善很多缺失之处。 而Ext就是要填补这些缺口。主流开源框架中只有Dojo像Ext一样,尝试着提供整合的开发平台。相比Dojo这个出色的工具包,我们认为 Ext能提供一个粘合度 更高的应用程序框架。Ext的各个组件在设计之时就要求和其它Ext组件组合一起工作是无缝合作的。这种流畅的互通性,离不开一个紧密合作的团队,还必须时刻强调设计 和开发这两方面目标上的统一,而这点是很多开源项目未能做到的。从构建每一个组件开始,我们始终都强调组件的外观、性能、互通性和可扩展性,而我们认为组件已经达到了 这几点的要求。

Ext绝对可以单独使用。实际上,除了有特定的要求,推荐单独使用Ext,这样的话文件占位更小,支持和整合也更紧密。我们也支持与jQuery、 YUI或Prot otype整合使用,作为低层库的角色出现,以提供处理各种核心的服务,如DOM和事件处理,Ajax连接和动画特效。使用整合方式的一个原因是它们已具备了一些特定 的器件而Ext并没有原生支持----像YUI的History控件便是一个典型的例子。这时,Ext需要依赖YUI这个库的底层来实现History控件,这样一来 的话也可免去Ext自身底层库,从而减少了整个程序的内存占用。另一个使用整合方式的原因是,对于许多已在使用其他底层库的程序,你可能希望逐步加入Ext。总之,如 果已经有了其他库,Ext可已利用它们。我们的宗旨是为用户提供各种可能性和性能上的优化。而事实是,只要实现了相对应的底层库接口,为任意一个框架添加上适配器是没 有问题的----人们可以轻松地将Dojo、Moo、Ajax.NET,或其它JS库转变为 Ext的底层。

Ext从2.x开始收费,这给他的应用前景带来一些问题。不过对国内开发人员的影响不大,毕竟是客户付款。

深入浅出 ExtJS

  • 深入浅出Ext JS(china-pub 2.20日全国独家首发)

  • 【市场价】¥49.00

  • 【PUB价】¥36.75

  • 本书是国内Ext JS先驱者的智慧结晶。内容翔实、示例丰富,包含大量示例代码,可操作性极强。不仅全面地阐述了Ext JS的基础知识,而且深入浅出地讲解了Ext JS开发中的高级技巧,同时还给出了大量专家级的建议。通过学习本书,读者将感受到Ext JS的无穷魅力和Ajax技术带来的完美体验。

  • 【新书预告】Dojo之父力作《Mastering Dojo》中文版(Dojo中国翻译)即将由图灵公司出版,敬请关注!

【媒体评论】

"本书是非常急缺的全面讲解Ext JS的图书,弥补了Ajax社区的一大空白。"

----Ajax中国,国内权威的Ajax专业门户

"要想全面了解和掌握Ext JS,强烈推荐阅读《深入浅出Ext JS》。从各方面来看,这本书都非常优秀!"

----Dojo中国,Dojo中文官方网站

本书样章发布后好评如潮,经仔细研读,果然名副其实。内容翔实,示例丰富,叙述风趣幽默,可操作性极强……Ext JS开发者必备!

----Family 168,中国专业的Ajax解决方案提供商

"Ext JS是最炫丽的Ajax框架,开源人网站开发了大量基于Ext JS的应用,本书将是2009年最值得期待的Ajax技术图书之一。相信它一定会受到开源技术爱好者的欢迎,也一定可以为所有爱好Ext JS的开发者带来价值。"

----开源人,专注于为开源人士服务的互动平台


原文链接: https://blog.alswl.com/2009/03/look-at-ext-js/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus