Arch

Arch 是我真正使用的第一款 Linux 发行版,大约使用了三年, 现在的这个 VPS 跑的系统也是 Arch。 然而随着时间变化,我从最早的天天更新狂,到一周、一个月、三个月和不主动更新。 彻底从从不折腾会死星人变成了一个尽量避免变更的老用户。

Arch 很适合作为第二个(第一个是新手使用的 Ubuntu),它的哲学 KISS 非常优雅, Keep It Simple And Stupid。基于这原则,它将 Linux 内部的使用、运维细节都展现出来。 毫不夸张的说,被 Arch 折腾几年,就能胜任 Linux SA 的角色了(笑)。

可是这种深入带来的学习成本也很高,需要不停地跟着 Arch 社区的变化而变化。 每次更新之前需要先阅读官方升级指南,搞不好就升级给挂了。 而且 Arch 社区升级激进得有些可怕。rc.d 升级 systemctl 时候,我还能撑住, MySQL 转 MariaDB 时候,我也还凑合,但是当我安装一个 privoxy 导致 pacman 崩溃,进而不能安装程序时候,我失去了耐心。

想来也是,我已过折腾系统的年龄,不会给手机刷机 ROM, 而是安安本本的使用没越狱的 iPhone。越发觉得时间和精力是有限的, 需要把它们用到「正经」的地方。我对 Linux 宗教般的膜拜,也逐渐消失, 等下次 MBP 发布我就考虑出手,哈哈。

我曾经的签名中鲜亮的标着「ArchLinux / Python / Vim」,现在要把 ArchLinux 改成 Linuxer 了。 昨晚装了 Ubuntu 12.10,我不喜欢 Ubuntu,只是图它简单省事,社区支持丰富。 在装完之后就卸掉了几十个系统自带的应用,然后把 Awesome 桌面迁移到 Debian 环境。

再见,ArchLinux,我会永远感谢你的。


原文链接: https://blog.alswl.com/2013/04/buy-arch/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus