Date

经过两个月的学习,今天下午终于把驾照拿到手了。期间各种苦逼各种悲催顿感消失, 终于打赢了这场难度仅次于装修的战争。

博客也因学车而荒废了1个月,今天就顺便写点针对南京的驾校考试的东西。

南京驾照考试有4部分:

  • 理论考试,网上好好做题,2小时就可以考95分以上了,90分合格
  • 桩考,就是考倒桩。80分合格,当场有一次补考机会。
  • 电子路,2+1(侧方位停车、坡道定点停车和起步、起伏路、直角转弯、S 弯、 百米加减档、限宽门、单边桥和连续障碍),其中「侧方位停车」和 「坡道定点停车和起步」是必考,其他再抽一项。和桩考共享一次现场补考机会,80分合格。
  • 人工路:上车在实际道路开一会。没有现场补考,80分合格。

如果现场补考不合格,或者压根没有现场补考机会,那么不合格的话需要等22天补考。

特别注意:如果桩考不是满分过的,而电子路又没通过,那就需要从桩考重新开始考, 所以桩考不满分,后面电子路压力会很大。

我报的驾校是南京天保驾校,大明路分校,这是离我最近的天保驾校。 天保的优势是它属于南京车管所,所以各种流程会稍微方便一些,你懂的。 我报的是天保 VIP 课程,费用 4980,普通费用大概在2k 多。 VIP 可以享受一些排队优惠,就我感觉最明显的是理论考、桩考、电子路考试时候 VIP 是第一批,除此之外,VIP 的教练会和蔼一些,享受的学时也多一点, 在选择学习时段也会更自由。

除了最开始的学费,考试期间还分别叫了 30 + 240 + 230 = 500 的各种费用, 包括考试模拟费和证件费用。

我在天保经历了5个教练:

  • 路训教练负责上路找感觉
  • 桩考教练
  • 电子路教练
  • 连续障碍「铁饼」教练
  • 人工路教练

除了路训教练脾气不太好之外,其他教练都算是好说话。我比一般人多一个铁饼教练, 因为电子路在学习时候不学铁饼,抽签抽到铁饼在考前跟教练去学。

都说铁饼难,天保的铁饼教练很牛逼,我们一起大明路分校的学员, 10个人有7个抽到铁饼,现场学4遍,然后送入考场,全部通过了,通过率比起伏路还要高。

我的学习时段是这样:

  • 5/8 理论考试,满分
  • 5/19 开始路训,每周末去两次(每次1小时),中间请假4次,总共12小时,18课时
  • 5/26 开始练桩,每周末去两天,排队很浪费时间,中间请假2天, 教练觉得可以了就会帮报名桩考,练到桩考开始
  • 7/13 桩考,满分
  • 7/14 电子路,三个半天学习,一个半天模拟
  • 7/18 电子路考试,铁饼,满分
  • 7/24 人工路学习,两个半天,然后加一个模拟
  • 7/26 人工路考试,路况极好,考官人好,满分,考完后1小时拿驾照(仅限天保驾校)

总的来说,我是推荐去天保驾校的,时间充裕可以报普通班, 同时 VIP 的优势还是较明显的,普通班一般需要4-5个月,VIP 双休班大约40天, 日常班可以在一个月学完。

我大概就提供这么多信息了,总的来说,驾校考试只要好好学,考试发挥正常, 都没有什么大问题。祝搜索到这篇文章的人考试顺利。


原文链接: https://blog.alswl.com/2012/07/learning-driving/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus