卓有成效的程序员

《卓有成效的程序员》,上次在京东半价买了这本书,一直没来得及看, 前几周在地铁上把这本书看完了。

说实话,书里面的观点我很赞同,但是没有觉得惊艳, 因为我本身已经在尝试实践这些观点。

书中的这些观点有如下:

  • 加速法则:减少输入次数,用快捷键/方法启用常用操作
  • 专注法则:集中注意力处理工作,避免额外的信息干扰
  • 自动化法则:贯彻"懒"的原则,减少重复劳动
  • 规范性法则:DRY
  • 书中第二部分是撰写代码时候的一些意识,这些我就不复述了, 是比较常见的软件工程思想。这些思想由ThoughWorks的咨询师娓娓道来也是值得一看的。

我觉得这本书在学完第一门语言/数据结构/操作系统之后就可以开始阅读。 也就是学生在大三-大四阶段阅读,会对代码撰写规范和风格形成大有帮助。


原文链接: https://blog.alswl.com/2011/11/the-productive-programmer/
3a1ff193cee606bd1e2ea554a16353ee
欢迎关注我的微信公众号:窥豹

Comments

comments powered by Disqus